venerdì 26 dicembre 2014

ALBERELLI DI PANETTONE CON UVETTA E CEDRO

INGREDIENTI

Per il preimpasto

  • 125 gr di farina manitoba 
  • 250 ml latte fresco intero 
  • 7 gr di lievito di birra disidratato 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
Per l'impasto
  • 325 gr di farina manitoba 
  • 40 gr di miele 
  • 60 gr di zucchero 
  • 1 uovo 
  • la scorza di 1 arancia 
  • 8 gr di sale 
  • 100 gr di uvetta 
  • 100 gr di cedro candito a dadini 

Panna fresca liquida q.b. per spennellare




PROCEDIMENTO

1. Realizzare il preimpasto: fare intiepidire il latte e versarlo in una ciotola, sciogliervi il lievito di birra, il cucchiaino di zucchero e la farina setacciata. Mescolare il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 40 minuti vicino ad un calorifero.

2. Trascorso il tempo di lievitazione, mettere nella planetaria la farina il miele e il preimpasto. Azionare planetaria utilizzando la frusta K. Unite poi lo zucchero, l'uovo, la scorza di arancia, il sale.

3. Quando gli ingredienti saranno amalgamati sostituire la frusta con il gancio aggiungere il il burro ammorbidito a pezzetti ammorbidito poco alla volta, aspettando che sia stato assorbito il precedente prima di unire il successivo. Impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola. Togliere l'impasto dalla planetaria e formare una palla, metterla in un ciotola coperta con pellicola trasparente. Lasciare lievitare per un'ora e mezza vicino al calorifero.

4. Trascorso il tempo di riposo, lavorare velocemente l'impasti, unire uvetta e canditi precedentemente infarinati.
Dividere lo stampo in 3 parti uguali. Porre ciascuna pallina di impasto in uno stampino ad alberello (ne esistono alcuni di carta già pronti), spennellare la superficie con la panna e farli lievitare ancora finché l’impasto non raggiungerà il bordo (ci vorrà almeno un’ora).



5. Spennellare nuovamente la superficie con altra panna per rendere dorata la superficie. Cuocere in forno statico a 180° per 25/30 minuti minuti finché la parte superiore non risulterà dorata.

Sfornare gli alberelli e lasciateli raffreddare.



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