INGREDIENTI (4 persone):
- 320 gr di riso integrale per risotti;
- 150 gr di culatello affettato un po' alto;
- 3 pere;
- 50 gr di burro;
- 20 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 cipolla;
- 1/2 bicchiere di marsala;
- 1 litro di brodo di carne;
- 2 - 3 cucchiai di zucchero di canna;
- pepe nero.
1. Tritare la cipolla e metterla a soffriggere in un'ampia casseruola dai bordi alti insieme a 40 gr di burro.
2. Pulire le pere e tagliarle a dadini. Tagliare a pezzetti anche un po' di culatello. Unire la polpa di una pera e i pezzetti di culatello al soffritto tenendo la restante da parte.
3. Far rosolare il tutto ed aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con il marsala. Portare avanti la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente poco per volta.
4. Scaldare una padella, versarvi le pere con lo zucchero di canna e lasciar "caramellare" il tutto per circa 10 minuti.
5. Quando la cottura del riso sarà quasi ultimata, aggiungere le pere tenendone qualche pezzetto per la decorazione.
6. Terminare la cottura, tendendo il riso leggermente al dente. Spegnere il fuoco e mantecare con il restante burro e il parmigiano. Aggiungere una bella grattata di pepe nero e impiattare decorando le fette di culatello e le restanti pere.
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