lunedì 6 ottobre 2008

CRESPELLE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

INGREDIENTI (4 persone)

Per le crespelle

  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • 250 gr di latte
  • 30 gr di burro fuso
  • sale q.b.
Per la besciamella
  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Per il ripieno
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr di emmental
  • 100 gr di parmigiano



PREPARAZIONE

Crespelle
Versare in una terrina la farina setacciata, aggiungere le uova e mescolare il tutto con una frusta, facendo in modo di non creare grumi. Aggiungere il latte a filo, il burro fuso e freddo e il sale. Mescolare il tutto con la frusta, creando un impasto piuttosto fluido.
Scaldare una padella antiaderente, ungerla con poco burro e versare un poco di composto roteando la padella, in modo da distribuirlo su tutto il fondo. Cuocere entrambi i lati. Continuare fino ad esaurimento del composto. Lasciare raffreddare.

Besciamella
In un pentolino a bordi alti fondere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e far tostare il tutto, mescolando con la frusta. Aggiungere il latte caldo a filo continuando a mescolare molto velocemente. Far riprendere il bollore e fare addensare. Togliere dal fuoco, salare pepare e unire la noce moscata in polvere.

Ripieno
Setacciare la ricotta in una terrina, unire il prosciutto tritato, l'emmental e il parmigiano grattugiati, il sale, il pepe e un po' di besciamella per ammorbidire il tutto.

Composizione e cottura
Spalmare il ripieno sulle crespelle, chiuderle a triangolo. Imburrare una teglia, spalmare il fondo con un po' di besciamella e disporvi le crespelle. Coprire con la besciamella rimasta, aggiungere parmigiano a pioggia e qualche pezzetto di burro.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, fino a che non si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata e croccante.





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