INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 285 g di zucchero semolato
- 312 g di burro freddo
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 125 g di fecola
- 1/2 bustina di lievito Paneangeli
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticciera
- 70 g di zucchero semolato
- 250 g di latte fresco
- Tre tuorli
- 20 g di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia
Per completare la torta
- 2 banane
- 1 manciata di gocce di cioccolato fondente
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
1. Preparare la pasta
frolla: disporre sul piano di lavoro la farina e la fecola mescolate e fare la
fontana. Nel buco mettere in diritto, il burro molto freddo tagliato a dadini,
le uova, il miele e pizzico di sale. Impastare velocemente gli ingredienti e
mettere la pasta frolla tenuta, avvolta nella pellicola trasparente, a riposare
in frigorifero per 30 minuti.
2. Preparare la crema
pasticciera: sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno diventati
bianchi spumosi. Nel frattempo mettere il latte in un pentolino con una bacca
di vaniglia incisa nel senso della lunghezza di lasciarlo scaldare senza farlo
bollire. Aggiungere alle uova l’amido di mais setacciato, mescolare per evitare grumi ed
aggiungere il latte caldo a filo continuando a mescolare. Versare il composto ottenuto in una casseruola e portare sul
fuoco fino a quando la crema comincerà ad addensarsi. Togliere dal fuoco,
versare in una ciotola e lasciare raffreddare completamente coprendo con
pellicola trasparente contatto.
3. Prendere metà dell’impasto
della frolla, disporlo su un foglio di carta da forno e, con l’aiuto di un po’
di farina o di un foglio di carta da forno appoggiato sul rimpasto, stendere un
disco della dimensione giusta rivestire uno stampo da crostata.
4. Rivestire lo
stampo con la frolla, lasciando sotto i fogli di carta da forno (eviterà di
attaccarsi). Bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta. Stendere
la crema pasticciera sulla pastafrolla distribuendola in modo uniforme. Rivestire
la superficie della crema con le fettine di banana disposte ordinatamente ed
aggiungere le gocce di cioccolato.
Stendere secondo disco di pasta frolla e rivestire la torta.
Bucherellare la superficie e sigillare bene bordi.
5. Infornare a 180° per
35 40 minuti. Il tempo di cottura varia da forno forno, ma quando la superfice
sarà ben dorata significa che la torta pronta. Lasciare raffreddare e decorare
con zucchero a velo.
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