INGREDIENTI (4 persone)
Per la pasta
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di semola di grano duro
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
Per il sugo
- 1 fetta di tonno fresco
- 3 acciughe sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- una manciata di capperi sotto sale
- 10 - 15 olive verdi
- 1 barattolo di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- peperoncino q.b.
- sale e zucchero q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
PROCEDIMENTO
1. Preparare l'impasto degli scialatielli: mescolare le due farine, aggiungere il sale e impastare con l'acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorare l'impasto fino a renderlo liscio e lasciare riposare avvolto in un canovaccio per 30 minuti.
2. Stendere l'impasto con il matterello ottenenendo una sfoglia alta pochi 2 -3 millimetri. Con l'aiuto della farina di semola arrotolare la sfoglia e tagliare gli scialatielli. Stenderli su un vassoio con un po' di farina per non farli attaccare.
3. Tagliare il tonno a pezzetti. Lavare i capperi togliendo tutto il sale. Denocciolare le olive verdi e tagliarle grossolanamente. Tritare e acciughe e l'aglio.
4. In una padella versare l'olio aggiungendo l'aglio, il peperoncino e le acciughe. Lasciare sciogliere le acciughe a fuoco dolce. Aggiungere il tonno a pezzetti e lasciare soffriggere per 5 minuti.
5. Unire al tonno i capperi, le olive e il pomodoro con un cucchiaio di zucchero. Lasciare cuocere il sugo per 10 - 15 minuti.
6. Tuffare gli scialatielli in abbondante acqua salata e lasciarli cuocere per circa 5 minuti. Scolarli e versarli nella padella con il sugo. Mescolare bene e decorare con il prezzemolo fresco.
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