sabato 27 dicembre 2014

TAGLIOLINI AL BASILICO CON GAMBERI E BURRO ALL'ARANCIA

INGREDIENTI (4 persone)


Per i tagliolini

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di semola di grano duro 
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 
  • 15 foglie di basilico
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento 

  • 300 gr di gamberi sgusciati
  • 150 gr di burro
  • la scorza di 1 arancia
  • 1/2 bicchierino di Grand Marnier
  • 1 spicchio di aglio 


PROCEDIMENTO 

1.  Preparare la pasta: mettere nel bicchiere di un frullatore il basilico lavato e asciugato con 1 uovoe frullare bene il tutto. Sulla spianatoia versare le due farine mescolate e fare la fontana: nel buco mettere il basilico frullato con l'uovo, le restanti 3 uova, il pizzico di sale, il cucchiaio di olio e impastare bene il tutto. Quando l'impasto sarà liscio fare una palla, coprirla con pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

2.  Passato il tempo di riposo, togliere la pasta dal frigorifero, stenderla con l'aiuto della macchina sfogliarti e ricavare i tagliolini. Stenderli su uno o più vassoi con la semola per non farli attaccare.

3.  Pulire i gamberi togliendo il filo nero dell'intestino e lavarli bene. Asciugare i gamberi. Grattugiare la scorza di 1 arancia. 

4.  Mettere il burro a scogliere in una capiente padella con l'aglio tritato ed unire i gamberi. Farli rosolare per alcuni minuti e poi sfumare con il Grand Marnier. Lasciare evaporare ed unire la metà della scorza d'arancia. 

5.  Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata. Scolare i tagliolini direttamente nella padella e mescolare il tutto per far mantecare. Servire decorando con la restante buccia d'arancia.








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