domenica 2 febbraio 2014

TAGLIATELLE DI GRANO DURO CON TONNO, PESTO DI PISTACCHI E SCORZA D'ARANCIA

INGREDIENTI (4 persone)


Per la pasta
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina di semola di grano duro
  • 1 pizzico di sale fino per l'impasto + 1 manciata di sale grosso per l'acqua di cottura
  • acqua q.b.
Per il pesto di pistacchi
  • 100 grammi di pistacchi
  • 10 grammi di parmigiano grattugiato
  • 50 ml di olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
Per il sugo
  • 1 fetta di tonno fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di Grand Marnier
  • la scorza di 1/2 arancia
  • sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO

1. Preparare l'impasto delle tagliatelle: mescolare le due farine, aggiungere il sale e impastare con l'acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorare l'impasto fino a renderlo liscio e lasciare riposare avvolto in un canovaccio per 30 minuti.

2. Stendere l'impasto con il matterello ottenendo una sfoglia alta pochi 2 -3 millimetri. Tagliare le tagliatelle con l'aiuto dell'apposita macchina e stenderli su un vassoio con un po' di farina per non farli attaccare.

3.  Mettere in un mixer i pistacchi, il parmigiano grattugiato, il sale e l'olio extra vergine di oliva e frullare bene aggiungendo ancora un po' di olio fino a quando il composto non risulterà cremoso.

4.  Tagliare il tonno a cubotti. In una padella antiaderente far scaldare l'olio con uno spicchio di aglio e farvi dorare il tonno per qualche minuto, sfumando con un goccio di Grand Marnier. Eliminare l'aglio.

5.  Preparare in un'ampia terrina il pesto mescolato con il tonno e un po' di scorza d'arancia grattugiata.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e tuffarle nella terrina con il condimento. Amalgamare il tutto e servire decorando ogni piatto con qualche scorza d'arancia tagliata a julienne.




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