lunedì 13 aprile 2009

PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI

Per la farcia

  • 350 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
  • cannella in polvere q.b.
  • 250 gr di grano per dolci, già ammollato
  • 6 dl di latte
  • 60 gr di burro
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 arancia non trattata
  • 100 gr di canditi misti
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Per la pasta frolla
  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 2 uova
  • sale q.b.


PROCEDIMENTO

Per la farcia
In una terrina amalgamare ricotta setacciata, zucchero, 4 tuorli d'uovo, acqua di fiori d'arancio e cannella.
Sciacquare il grano e lessarlo in acqua per circa 15 minuti. Portare ad ebollizione il latte, aggiungervi il grano scolato, 40 gr di burro, la vanillina e la scorza di arancia lavata e grattugiata. Lasciare cuocere il tutto fino a completo assorbimento del latte, quindi lasciare raffreddare.
Aggiungere alla crema di ricotta il grado e i canditi a dadini.

Per la pasta frolla
In una terrina, mescolare farina, zucchero e sale. Unire il burro a pezzetti e lavorare il tutto con le dita, ottenendo un composto simile alle briciole. Aggiungere le uova ed impastare fino a quando la pasta non risulterà liscia ed omogenea. Metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere 2/3 della pasta con il matterello e foderare con essa una tortiera di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellare la superficie della pasta.

Per completare
Montare a neve 3 albumi ed aggiungerli delicatamente alla farcia. Versare il composto nella tortiera. Con la pasta frolla avanzata, ricavare delle strisce piuttosto larghe e disporle a griglia sulla torta.
Cuocere in forno a 180° per 1 ora. Lasciare raffreddare, togliere la torta dalla tortiera e spolverizzarla con lo zucchero a velo.



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