INGREDIENTI
Per la pasta
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 500 gr di pomodoro a pezzettoni
- 600 gr di salsiccia fresca
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di lardo battuto con aglio e erbe aromatiche
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- 1 l di latte intero
- 100 gr di burro
- 80 gr di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- burro q.b.
PROCEDIMENTO
Per la pasta
1. Impastare la farina con le uova e il sale, quindi lasciare riposare per circa mezz'ora.
2. Tirare la sfoglia il più sottile possibile e lessarla in una pentola con acqua bollente salata e un filo d'olio per evitare che le sfoglie si attacchino tra loro.
3. Scolare in una zuppiera riempita con acqua e ghiaccio e mettere ad asciugare su un canovaccio staso sul tavolo.
Per il sugo
1. Tagliare le verdure a piccoli dadini. Togliere la salsiccia dal budello e tagliarla in piccoli pezzetti.
2. In un'ampia casseruola versare l'olio insieme con il battuto di lardo e lasciare sciogliere.
3. Aggiungere le verdure tritate a far rosolare bene per alcuni minuti. Aggiungere la salsiccia e farla dorare a fuoco vivo.
4. Sciogliere il concentrato di pomodoro nel vino bianco e con questo composto sfumare la salsiccia. Aggiungere una macinata di pepe.
5. Unire il pomodoro e lasciare cuocere il sugo a fuoco basso per almeno 1 ora e 1/2, mescolando di tanto in tanto. Alla fine aggiustare di sale.
Per la besciamella
1. In un pentolino a bordi alti fondere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e far tostare il tutto, mescolando con la frusta.
2. Aggiungere il latte caldo a filo continuando a mescolare molto velocemente. Far riprendere il bollore e fare addensare.
3. Togliere dal fuoco, salare pepare e unire la noce moscata in polvere.
Per finire
1. Imburrare una teglia piuttosto grande, stendere un velo di besciamella ed il primo strato di pasta.
2. Procedere alternando uno strato di sugo, mescolato ad un cucchiaio di besciamella e un po' di parmigiano, uno di pasta, uno di besciamella e parmigiano, uno di pasta e così via.
3. Concludere con uno strato di sugo, besciamella e parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
4. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Lasciare riposare circa 10 minuti prima di tagliare.
1. Impastare la farina con le uova e il sale, quindi lasciare riposare per circa mezz'ora.
2. Tirare la sfoglia il più sottile possibile e lessarla in una pentola con acqua bollente salata e un filo d'olio per evitare che le sfoglie si attacchino tra loro.
3. Scolare in una zuppiera riempita con acqua e ghiaccio e mettere ad asciugare su un canovaccio staso sul tavolo.
Per il sugo
1. Tagliare le verdure a piccoli dadini. Togliere la salsiccia dal budello e tagliarla in piccoli pezzetti.
2. In un'ampia casseruola versare l'olio insieme con il battuto di lardo e lasciare sciogliere.
3. Aggiungere le verdure tritate a far rosolare bene per alcuni minuti. Aggiungere la salsiccia e farla dorare a fuoco vivo.
4. Sciogliere il concentrato di pomodoro nel vino bianco e con questo composto sfumare la salsiccia. Aggiungere una macinata di pepe.
5. Unire il pomodoro e lasciare cuocere il sugo a fuoco basso per almeno 1 ora e 1/2, mescolando di tanto in tanto. Alla fine aggiustare di sale.
Per la besciamella
1. In un pentolino a bordi alti fondere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e far tostare il tutto, mescolando con la frusta.
2. Aggiungere il latte caldo a filo continuando a mescolare molto velocemente. Far riprendere il bollore e fare addensare.
3. Togliere dal fuoco, salare pepare e unire la noce moscata in polvere.
Per finire
1. Imburrare una teglia piuttosto grande, stendere un velo di besciamella ed il primo strato di pasta.
2. Procedere alternando uno strato di sugo, mescolato ad un cucchiaio di besciamella e un po' di parmigiano, uno di pasta, uno di besciamella e parmigiano, uno di pasta e così via.
3. Concludere con uno strato di sugo, besciamella e parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
4. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Lasciare riposare circa 10 minuti prima di tagliare.
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