domenica 27 dicembre 2009

TIMBALLO DI CRESPELLE AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI

Per le crespelle

  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • 250 gr di latte
  • 30 gr di burro fuso
  • sale q.b.
Per il sugo
  • 1 kg di frutti di mare puliti (cozze, vongole, polipo, seppioline, gamberetti...)
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d'aglio
  • 700 gr di pomodori pelati
  • prezzemolo q.b.
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • sale e pepe q.b.
Per la besciamella
  • 500 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Per finire
  • burro q.b.


PREPARAZIONE

CrespelleVersare in una terrina la farina setacciata, aggiungere le uova e mescolare il tutto con una frusta, facendo in modo di non creare grumi. Aggiungere il latte a filo, il burro fuso e freddo e il sale. Mescolare il tutto con la frusta, creando un impasto piuttosto fluido.
Scaldare una padella antiaderente, ungerla con poco burro e versare un poco di composto roteando la padella, in modo da distribuirlo su tutto il fondo. Cuocere entrambi i lati. Continuare fino ad esaurimento del composto. Lasciare raffreddare.

Besciamella

In un pentolino a bordi alti fondere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e far tostare il tutto, mescolando con la frusta. Aggiungere il latte caldo a filo continuando a mescolare molto velocemente. Far riprendere il bollore e fare addensare. Togliere dal fuoco, salare pepare e unire la noce moscata in polvere.

Ragù di pesce
Tritare finemente aglio e cipolle. In una larga padella far sciogliere dolcemente il burro, quindi aggiungere aglio, cipolle, peperoncino e prezzemolo. Far appassire il tutto ed aggiungere i frutti di mare. Bagnare con il vino bianco e far evaporare. Aggiungere i pomodori pelati e lasciar cuocere per circa 30 minuti, fino a quando il sugo si sarà addensato.

Composizione e cottura

Ungere una pirofila con un po' di burro e stendere un velo di besciamella. Fare degli strati alternando crespelle, sugo di pesce allungato con due cucchiai di besciamella, crespelle, besciamella ecc. Chiudere con uno strato di besciamella e decorare con il sugo rimasto.
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti, fino a completa doratura.



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1 commenti:

il primo di pesce che preferisco
meglio dello scoglio e del risotto , preparazione lunga e
impegnativa ma ne vale la pena