INGREDIENTI
Per le crespelle
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 250 gr di latte
- 30 gr di burro fuso
- sale q.b.
- 1 kg di frutti di mare puliti (cozze, vongole, polipo, seppioline, gamberetti...)
- 2 cipolle
- 4 spicchi d'aglio
- 700 gr di pomodori pelati
- prezzemolo q.b.
- 50 gr di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 peperoncino
- sale e pepe q.b.
- 500 ml di latte intero
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- burro q.b.
PREPARAZIONE
CrespelleVersare in una terrina la farina setacciata, aggiungere le uova e mescolare il tutto con una frusta, facendo in modo di non creare grumi. Aggiungere il latte a filo, il burro fuso e freddo e il sale. Mescolare il tutto con la frusta, creando un impasto piuttosto fluido.
Scaldare una padella antiaderente, ungerla con poco burro e versare un poco di composto roteando la padella, in modo da distribuirlo su tutto il fondo. Cuocere entrambi i lati. Continuare fino ad esaurimento del composto. Lasciare raffreddare.
Besciamella
In un pentolino a bordi alti fondere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e far tostare il tutto, mescolando con la frusta. Aggiungere il latte caldo a filo continuando a mescolare molto velocemente. Far riprendere il bollore e fare addensare. Togliere dal fuoco, salare pepare e unire la noce moscata in polvere.
Ragù di pesce
Tritare finemente aglio e cipolle. In una larga padella far sciogliere dolcemente il burro, quindi aggiungere aglio, cipolle, peperoncino e prezzemolo. Far appassire il tutto ed aggiungere i frutti di mare. Bagnare con il vino bianco e far evaporare. Aggiungere i pomodori pelati e lasciar cuocere per circa 30 minuti, fino a quando il sugo si sarà addensato.
Composizione e cottura
Ungere una pirofila con un po' di burro e stendere un velo di besciamella. Fare degli strati alternando crespelle, sugo di pesce allungato con due cucchiai di besciamella, crespelle, besciamella ecc. Chiudere con uno strato di besciamella e decorare con il sugo rimasto.
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti, fino a completa doratura.
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti, fino a completa doratura.
1 commenti:
il primo di pesce che preferisco
meglio dello scoglio e del risotto , preparazione lunga e
impegnativa ma ne vale la pena
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