INGREDIENTI (4 persone)
- 320 gr di riso carnaroli
- 2 pere
- 100 gr di emmental fumè
- 100 gr di speck a dadini
- 60 gr di burro
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di marsala
- 1 litro di brodo di carne
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- sale e pepe nero
PROCEDIMENTO
1. Pulire le pere e tagliarle a dadini. In una padella mettere a sciogliere una noce di burro ed aggiungere i dadini ricavati da 1 pera. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere lo zucchero di canna. Far caramellare bene le pere e sfumare con poco marsala. Aggiungere i dadini di speck e lasciare cuocere ancora per qualche istante.
2. Tritare la cipolla e metterla a soffriggere in un'ampia casseruola dai bordi alti insieme a 40 gr di burro e la restante pera. Una volta rosolato il tutto, aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con il restante marsala.
3. Portare avanti la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente poco per volta. Negli ultimi 5 minuti di cottura, le pere caramellate con lo speck, tenendone un po' da parte per la decorazione.
4. Terminare la cottura, tendendo il riso leggermente al dente. Spegnere il fuoco e mantecare con l'emmental fumè e il parmigiano. Aggiustare di sale e pepe e servire decorando i piatti con i dadini di pera e speck caramellati.
2. Tritare la cipolla e metterla a soffriggere in un'ampia casseruola dai bordi alti insieme a 40 gr di burro e la restante pera. Una volta rosolato il tutto, aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con il restante marsala.
3. Portare avanti la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente poco per volta. Negli ultimi 5 minuti di cottura, le pere caramellate con lo speck, tenendone un po' da parte per la decorazione.
4. Terminare la cottura, tendendo il riso leggermente al dente. Spegnere il fuoco e mantecare con l'emmental fumè e il parmigiano. Aggiustare di sale e pepe e servire decorando i piatti con i dadini di pera e speck caramellati.
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