domenica 10 marzo 2013

CAPONATA DI MELANZANE

INGREDIENTI

  • 3 melanzane
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr di capperi sotto sale
  • 30 gr di pinoli
  • 30 gr di mandorle pelate
  • 40 gr di uvetta
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • abbondante olio di arachidi 
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO

1.  Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e la parte finale e tagliarle a dadi di circa 1 cm. Disporle in uno scolapasta e cospargerle di sale grosso. Lasciarle riposare, possibilmente sotto un peso, per 1 ora in modo che perdano l'amaro. Sciacquarle ed asciugarle bene e friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura. Scolarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

2.  Pulire, lavare ed affettare finemente la cipolla. Sbucciare l'aglio e togliere l'anima interna. In una casseruola a bordi alti, versare l'olio extravergine e lasciarlo scaldare. Unire le cipolle e l'aglio e lasciare rosolare per qualche minuto fino a quando la cipolla non sarà dorata. Togliere l'aglio ed unire le melanzane, i capperi dissalati, l'uvetta, i pinoli e le mandorle. 

3.  Unire la passata di pomodoro, aceto e zucchero e far cuocere la caponata per 15 - 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe e lasciare raffreddare. 


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