sabato 7 gennaio 2012

COPPETTE DI PANETTONE ALL’ARANCIA SPEZIATA


INGREDIENTI

Per la crema
  • 200 ml di latte  
  • 300 ml di succo di arancia filtrato 
  • 2 uova intere
  • 40 gr di farina  
  • 150 gr di zucchero

Per le arance speziate
  • 2 arance
  • ½ bicchiere di marsala
  • 30 gr di uva sultanina
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pezzetto di cannella
  • 1 bacca di vaniglia
  • 30 gr di zucchero


Per finire
  • 1/2 panettone
  • scorzette di arancia candite
  • riccioli di cioccolato al latte
  • zucchero a velo




PROCEDIMENTO

Arance speziate
Tagliare a metà nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia ed estrarre i semini. Pelare a vivo le arance, tagliarle a fette e disporle in una terrina. In un tegame unire marsala, chiodi di garofano, cannella, vaniglia e zucchero. Portare ad ebollizione a fuoco dolce facendo sciogliere lo zucchero e far ridurre poi a fuoco vivace il composto della metà.
Aggiungere al composto l’uva sultanina e versare sulle arance. Lasciare raffreddare e poi porre in frigorifero per almeno 3 ore.

Crema
Sbattere leggermente le uova con lo zucchero, aggiungere la farina ed amalgamare.
Unire il latte con il succo di arancia ed aggiungere al composto.
 Mescolare senza lasciare grumi e porre sul fuoco fino a fare addensare la crema; lasciar raffreddare in pentola o in un recipiente.

Per finire
Tagliare il panettone a fette sottili e foderare il fondo di una coppetta. Bagnare con il condimento delle arance.  Riempire con la crema la coppetta. Finire con i riccioli di cioccolato e con le arance speziate. Decorare con stelline di pasta frolla.


Condividi su:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Google+
Print Friendly and PDF

0 commenti: