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Torte, dolci al cucchiaio e piccola pasticceria

venerdì 6 marzo 2009

CROSTATA DI FICHI E NOCI

INGREDIENTI
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • 1 vasetto di marmellata di fichi
  • 30 gr di noci sgusciate
  • farina e burro q.b. per lo stampo


PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e formare una fontana. Aggiungere al centro il burro freddo e tagliato a dadini piccoli e il sale. Impastare gli ingredienti velocemente, fino ad ottenere una consistenza simile a quella del pangrattato. Aggiungere i tuorli e lo zucchero e finire di impastare. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per mezz'ora. Una volta riposato, stendere 2/3 dell'impasto in una sfoglia alta circa mezzo centimetro e rivestire una teglia per crostata, precedentemente imburrata e infarinata. Tagliare la pasta in eccesso e bucherellare il fondo con una forchetta. Stendere sul fondo la marmellata mescolata alle noci tritate. Stendere la pasta rimanente e ricavare delle strisce, con la quali formare la classica griglia sulla torta. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

GAMBERONI SU CREMA DI CECI

INGREDIENTI (4 persone)
  • 8 gamberoni
  • 1 confezione di ceci in scatola
  • 1 porro
  • 1 peperoncino fresco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO

Pulire il porro, tagliarlo a fettine sottili, risciacquarlo bene sotto l'acqua ed asciugarlo. Versare in una pentolina a bordo alto un po' di olio e mettervi a rosolare il porro con il peperoncino tagliato a pezzetti. Aggiungere, poi, i ceci scolati dalla loro acqua e coprire con il brodo vegetale. Lasciare cuocere per circa mezz'ora, frullare il tutto con un frullatore ad immersione ed aggiustare di sale e pepe.
Pulire i gamberoni eliminando il carapace della coda e togliendo l'intestino, ma mantenendo intatta la testa. Lavarli e asciugarli. Scaldare un filo d'olio in una padella, aggiungere i gamberoni, rosolarli per un minuto per lato e sfumarli con il brandy. Lasciare evaporare, quindi salare e pepare. Versare un po' di crema sul fondo di ogni piatto, disporvi sopra i gamberoni e finire con un filo d'olio a crudo.