ANTIPASTI

Di mare, di terra, di verdura

PRIMI PIATTI

Pasta fresca, pasta secca, riso e risotti, zuppe e vellutate

SECONDI PIATTI

Pesce, carne, uova, salumi e formaggi

CONTORNI

PIZZE E...

Pane, pizze e torte salate

DOLCI

Torte, dolci al cucchiaio e piccola pasticceria

martedì 28 gennaio 2014

FUSILLI CON RICCI DI MARE E ZUCCHINE

INGREDIENTI (4 persone)

  • 500 gr di fusilli
  • 2 scatole di ricci di mare
  • 4 zucchine
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

PROCEDIMENTO

1.  Lavare, asciugare e spuntare le zucchine, poi grattugiarle finemente. 

2.  In una padella mettere l'aglio tritato, il peperoncino e l'olio extravergine. Aggiungere all'olio scaldato le zucchine, aggiustare di sale e far saltare per 5 minuti. Aggiungere poi la polpa di ricci di mare.

3.  Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e tuffarla nella padella con il sugo. Mantecare con un po' di acqua di cottura e decorare con il prezzemolo tritato. 

BRANZINO AL FORNO CON PATATE E CIPOLLE ARROSTO

INGREDIENTI (4 persone)

Per il branzino al forno

  • 1 branzino da circa 800 gr già pulito
  • 2 spicchi di aglio
  • erbe aromatiche a piacere (rosmarino, salvia, alloro)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • la scorza di 1 arancia
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
Per le patate e cipolle arrosto
  • 6 patate
  • 3 cipolle rosse
  • timo q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO

Branzino al forno

1.  Squamare il branzino, lavarlo e asciugarlo bene. Preparare un trito con le erbe aromatiche e l'aglio. Salare e pepare la pancia del pesce e riempirla con un po' di trito aromatico.

2.  Mettere il pesce in una teglia rivestita con carta da forno bagnata con un filo di olio e cospargerlo con il trito e la scorza di arancia grattugiata. Aggiungere sale e pepe, un filo di olio e il vino bianco.

3. Chiudere la carta da forno formando un cartoccio e infornare a 190° per circa 30 minuti.


Patate e cipolle arrosto

1.  Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e sbollentarle in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolarle e metterle da parte. Pulire e affettare  le cipolle rosse.

2.  In una teglia versare olio extravergine d'oliva e aggiungere patate e cipolle mescolando bene il tutto.
Condire con sale, pepe e timo.

3.  Infornare le patate a 180° per 45 minuti fino a quando non avranno una bella crosticina croccante.

Servire il branzino spellato e spinato condito con un filo di olio a crudo e accompagnato dalle patate e cipolle arrosto.

lunedì 27 gennaio 2014

PIZZA CON BUFALA, BACON E PORCINI

INGREDIENTI
  • 500 gr di pasta di pane
  • 100 gr di mozzarella di bufala
  • funghi porcini trifolati
  • 2 o 3 fette di bacon 
  • 4 - 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

1. Ungere una teglia tonda con olio e stendervi la pasta facendo pressione con i polpastrelli per distribuirla uniformemente. Lasciare lievitare l'impasto steso per 30 minuti.

2. Affettare la mozzarella e lasciarla scolare un po'. Condire la passata di pomodoro con sale e olio.

3. Distribuire sulla base della pizza la passata di pomodoro, la mozzarella, funghi porcini e ricoprire con il bacon a striscioline.

4. Cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 - 25 minuti e versare un filo di olio a crudo prima di servire.

SALMONE MARINATO AGLI AGRUMI CON INSALATA DI AVOCADO

INGREDIENTI

Per il salmone marinato

  • 1 filetto di salmone da 1 kg
  • 300 gr di sale grosso
  • 300 gr di zucchero di canna
  • scorza di limone, arancia e lime q.b.
  • aneto q.b.
  • pepe nero q.b.
Per l'insalata di avocado
  • 1 avocado
  • 3 pomodori ramati
  • 1 limone
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.



PROCEDIMENTO

Salmone marinato

1.  Eliminare tutte le squame del filetto di salmone e togliere le spine con una pinzetta. Lavare bene ed asciugare il salmone.

2.  In una ciotola mescolare 150 gr di sale grosso, 150 gr di zucchero di canna l'aneto tritato e la scorza grattugiata di 1 limone, 1 arancia e 1 lime. Preparare una terrina facendo un fondo con parte del composto, adagiarvi il filetto di salmone e ricoprire con il restante composto. Rivestire la terrina con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 24 ore. 

3.  Dopo 24 ore togliere il salmone dalla marinata, asciugarlo e ripetere l'operazione della marinatura lasciandolo riposare per altre 24 ore.

4.  Togliere il salmone dalla marinata, lavarlo e asciugarlo bene. Affettarlo sottilmente e condirlo con pepe nero e aneto tritato.


Insalata di avocado

1.   Lavare i pomodori e praticare un'incisione a croce sulla sommità. Tuffare i pomodori in acqua bollente salata per 3/4 minuti e scolarli tuffandoli in una ciotola con acqua fredda. Sbucciare i pomodori, togliere i semi interni e tagliare la polpa a dadini.

2.  Sbucciare e pulire l'avocado, spruzzarlo con un po' di limone per evitare che annerisca e tagliare a dadini. 

3.  Mescolare i pomodori con l'avocado e condire con olio, limone, sale, pepe ed erba cipollina tritata.


Servire il salmone accompagnandolo con l'insalata di avocado.