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Di mare, di terra, di verdura

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Pasta fresca, pasta secca, riso e risotti, zuppe e vellutate

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Pane, pizze e torte salate

DOLCI

Torte, dolci al cucchiaio e piccola pasticceria

lunedì 15 aprile 2013

TIMBALLO DI TAGLIATELLE AL SALMONE

INGREDIENTI
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 250 gr di tagliatelle all'uovo fresche
  • 200 di salmone affumicato
  • 150 gr di mozzarella tipo "pizzottella"
  • 2 porri
  • 300 gr di besciamella
  • 50 gr di parmigiano
  • 30 gr di burro
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO

1.  Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata per circa 5 - 6 minuti. Scolarle e versarle in una terrina capiente. Aggiungere la besciamella e mescolare bene il tutto.

2.  Pulire, lavare e tritare i porri. Farli stufare per 10 minuti in padella con un po' di burro. Aggiungerli alle tagliatelle insieme al salmone tagliato a striscioline e alla mozzarella a cubetti facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere una macinata di pepe nero.

3.  Rivestire una tortiera a cerniera con carta da forno e coprire con il primo rotolo di pasta sfoglia bucherellandola con la forchetta. Versare all'interno il composto di tagliatelle e coprire con il secondo disco sigillando bene i bordi.

4.  Cuocere a 180° per circa 45 minuti.


domenica 14 aprile 2013

PACCHERI CON GAMBERI E PESTO ROSSO

INGREDIENTI (4 persone)

  • 500 gr di paccheri
  • 250 gr di ricotta
  • 12 pomodori secchi
  • 200 di gamberi sgusciati
  • una manciata di olive nere
  • una manciata di pistacchi non salati
  • 50 gr di parmigiano
  • basilico q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • sale e peperoncino fresco q.b.


PROCEDIMENTO

1.  In un mixer, unire la ricotta, i pomodori secchi, le olive nere denocciolate, i pistacchi, un po' di peperoncino, il basilico e il parmigiano e frullare il tutto con l'aiuto di un po' di olio.

2.  Pulire i gamberi eliminando il filamento nero interno, lavarli e cuocerli a vapore per circa 8 - 10 minuti. 

3.  Lessare i paccheri in abbondante acqua salata, scolarli tenendo un po' di acqua di cottura e versarli in una terrina. Unire il pesto rosso e i gamberi e amalgamare bene, utilizzando, se necessario, ancora un po' di acqua di cottura. 

lunedì 1 aprile 2013

SIGARI DI PESCE SPADA

INGREDIENTI 

  • 2 fette di pesce spada 
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 10 pomodori secchi
  • una manciata di mandorle pelate
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • erbe aromatiche fresche a piacere (origano, basilico, maggiorana, erba cipollina...)
  • 1/2 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e peperoncino fresco
  • semi di papavero
PROCEDIMENTO

1.  Lavare e asciugare bene le fette di pesce spada, togliere la pelle e tagliarle a bastoncini di circa 1 cm di spessore.

2.  Tritare con un tritatutto i pomodori secchi, le olive, le mandorle, un pezzetto di peperoncino fresco e mezzo spicchio di aglio, le erbe aromatiche. Unire a filo l'olio.

3.  Versare il trito ottenuto in un piatto e spalmarlo su ogni lato dei bastoncini di pesce spada.

4.  Avvolgere i bastoncini di pesce nella pasta sfoglia e decorare con i semi di papavero. 

5.  Cuocere in forno a 180° per 25 - 30 minuti. 

TORTA SALATA CON UOVA E ASPARAGI


INGREDIENTI
  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
  • 1 mazzetto di asparagi 
  • 4 uova 
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di pancetta piacentina a fette sottili
  • 1 cipolla bianca
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

1.  Lavare gli asparagi, tagliare la parte più dura del gambo e cuocerli al vapore. Tagliarli poi a pezzetti.

2.  Tritare una cipolla, farla rosolare in padella con un filo di olio extravergine, aggiungere i pezzetti di asparagi e cuocere il tutto per 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare.

3.  In una terrina, sbattere le uova con sale e pepe ed aggiungere il parmigiano ed, infine, i gli asparagi.

4.  Stendere il primo disco di sfoglia sul fondo di una tortiera a cerniera coperta con carta da forno. Bucherellare con le punte della forchetta la sfoglia, stendere sopra di essa metà della pancetta.

5.  Versare il composto di uova, asparagi e formaggio e coprire la restante pancetta e chiudere con l'altro disco di pasta, bucherellando anche questo.

6.  Rimboccare i bordi verso il centro della torta creando un effetto decorativo. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.