ANTIPASTI

Di mare, di terra, di verdura

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Pasta fresca, pasta secca, riso e risotti, zuppe e vellutate

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Pesce, carne, uova, salumi e formaggi

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PIZZE E...

Pane, pizze e torte salate

DOLCI

Torte, dolci al cucchiaio e piccola pasticceria

domenica 24 marzo 2013

RISO BASMATI CON ANANAS E ANACARDI

INGREDIENTI (4 persone)

  • 500 gr di riso basmati lessato 
  • 600 gr di anans fresco (si può sostituire anche con quello sciroppato)
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiaini di curry
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di noce moscata in polvere
  • 4 cucchiaini di zucchero di canna
  • una manciata di anacardi non salati
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale 


PROCEDIMENTO

1.  Tritare con un frullatore la cipolla pulita, lavata e tagliata a pezzi grossolani insieme con le spezie (curry, chiodi di garofano, cannella noce moscata). Pulire l'ananas e tagliarlo a dadini piccoli.

2.  In una padella o wok far scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aggiungere il trito. Far rosolare per qualche minuto ed aggiungere l'ananas. Continuare la cottura per 5 minuti ed aggiungere gli anacardi facendoli tostare con gli altri ingredienti. Aggiustare di sale.

3.  Aggiungere il riso basmati ben sgranato (va benissimo anche quello precotto) e far amalgamare il tutto saltando il riso a fuoco vivace. Servire ben caldo.

sabato 16 marzo 2013

INSALATA DI SCAMPI E FRUTTA

INGREDIENTI (4 persone)

  • 800 gr di scampi sgusciati
  • 2 arance
  • 1 cespo di insalata iceberg
  • 2 kiwi
  • olio extravergine d'oliva
  • maionese
  • salsa worcester
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota 
  • 1 cipolla
  • pepe nero in grani
  • sale e pepe macinato

PROCEDIMENTO

1.  Preparare un brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e grani di pepe nero. Scottarvi gli scampi, scolarli e lasciarli intiepidire.

2.  Lavare l'insalata e tagliarla a striscioline sottili. Sbucciare i kiwi e tagliarli a dadini, pelare le arance a vivo, ricavare delle fettine di polpa e tagliare anche queste a dadini.

3.  Preparare il condimento mescolando l'olio con il succo dell'arancia, il sale e 2 - 3 cucchiai di maionese e la salsa worcester.

4.  In una zuppiera mescolare tutti gli ingredienti e condire con la salsina. Servire decorando con un po' di arancia e kiwi e finire con una generosa grattata di pepe nero.

domenica 10 marzo 2013

CAPONATA DI MELANZANE

INGREDIENTI

  • 3 melanzane
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr di capperi sotto sale
  • 30 gr di pinoli
  • 30 gr di mandorle pelate
  • 40 gr di uvetta
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • abbondante olio di arachidi 
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO

1.  Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e la parte finale e tagliarle a dadi di circa 1 cm. Disporle in uno scolapasta e cospargerle di sale grosso. Lasciarle riposare, possibilmente sotto un peso, per 1 ora in modo che perdano l'amaro. Sciacquarle ed asciugarle bene e friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura. Scolarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

2.  Pulire, lavare ed affettare finemente la cipolla. Sbucciare l'aglio e togliere l'anima interna. In una casseruola a bordi alti, versare l'olio extravergine e lasciarlo scaldare. Unire le cipolle e l'aglio e lasciare rosolare per qualche minuto fino a quando la cipolla non sarà dorata. Togliere l'aglio ed unire le melanzane, i capperi dissalati, l'uvetta, i pinoli e le mandorle. 

3.  Unire la passata di pomodoro, aceto e zucchero e far cuocere la caponata per 15 - 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe e lasciare raffreddare. 

giovedì 7 marzo 2013

TAGLIOLINI CON SPECK E CREMA DI PEPERONI ROSSI

INGREDIENTI (4 persone)

  • 500 gr di tagliolini all'uovo
  • 4 peperoni corno rossi
  • 2 scalogni
  • 200 gr di speck a cubetti
  • 250 gr di panna light
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • erba cipollina
  • sale e peperoncino
PROCEDIMENTO

1.  Lavare i peperoni, asciugarli e metterli in forno caldo a 180° per circa 20 minuti: quando la pelle comincerà a scurire a a fare delle bolle d'aria, toglierli dal forno e metterli in una terrina chiudendola con pellicola trasparente. Lasciare riposare per 10 minuti. Il vapore così creato permetterà rimuovere agevolmente la pelle dei peperoni. Eliminare anche il picciolo, i semi e i filamenti interni e tagliare a pezzetti.

2.  Tritare gli scalogni e metterli a soffriggere con olio in una padella. Quando saranno dorati, aggiungere i peperoni a pezzetti e lasciare rosolare per 5 minuti facendo insaporire bene. Aggiungere sale e un po' di peperoncino. Frullare i peperoni con un frullatore ad immersione ottenendo una crema fluida e vellutata.

3.  In una padella versare un filo d'olio e far rosolare lo speck a cubetti. Sfumare con 1/2 bicchiere di marsala ed aggiungere la crema di peperoni e la panna light. Lasciare cuocere per pochi minuti la salsa.

4.  Lessare in abbondante acqua salata i tagliolini all'uovo per qualche minuto e tuffarli nel sugo. Mantecare il tutto con un po' di acqua di cottura, il parmigiano e decorare con erba cipollina.


sabato 2 marzo 2013

PIZZA CON BACON E FIORI DI ZUCCA

INGREDIENTI
  • 500 gr di pasta di pane
  • 100 gr di mozzarella
  • 7 - 8 fiori di zucca
  • 5 o sei fette di bacon 
  • 4 - 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
PROCEDIMENTO

1.  Ungere una teglia tonda con olio e stendervi la pasta facendo pressione con i polpastrelli per distribuirla uniformemente. Lasciare lievitare l'impasto steso per 30 minuti.

2.  Affettare la mozzarella, tagliare a striscioline i fiori di zucca lavati e asciugati dopo averli privati del pistillo e del gambo. Condire la passata di pomodoro con sale e olio.

3.  Distribuire sulla base della pizza la passata di pomodoro, la mozzarella, i fiori di zucca e ricoprire con le fette di bacon.

4.  Cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 - 25 minuti e versare un filo di olio a crudo prima di servire.